AGRICULTURA FAMILIAR
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO (por sus siglas en inglés: Food and Agriculture Organization), es un organismo especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en vías de desarrollo; la FAO actúa como un foro neutral donde todas las naciones se reúnen como iguales para negociar acuerdos y debatir políticas. También es fuente de conocimiento e información, ayudando a los países en vías de desarrollo y transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos. A 15 de junio de 2013 la FAO cuenta con 197 miembros: 194 Estados Miembros, 1 Organización Miembro (La Unión Europea) y 2 Miembros Asociados (Islas Feroe y Tokelau). También forma parte del Grupo de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Desde 1981 se considera el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación. El nombre oficial del organismo en español fue "Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación" hasta que en 2011 se sustituyó por el actual. Su lema en latín es Fiat panis (hágase el pan). En conjunto con la Universidad Cooperativa de Colombia, el Instituto de economía social y Cooperativismo – INDESCO, la Confederación Agro Solidaría Colombia, las organizaciones de la Sociedad Civil que hacen parte del Comité de Impulso Nacional (CIN) al AIAF 2014 dan inicio al Año Internacional de la Agricultura Familiar en Colombia este 21 de Febrero. El CIN nació en Colombia en agosto de 2012 durante el encuentro de productores ecológicos ECOVIDA en Manizales, en donde el movimiento agroecológico de América Latina y el Caribe – MAELA Colombia, la Confederación Agro Solidaría Colombia y el Instituto Mayor Campesino promovieron un primer diálogo sobre la
Agricultura Familiar y la importancia del proponer acciones hacia el 2014.
La Alianza contra el Hambre y la Malnutrición (AAHM) tiene como objetivo abordar cómo los países y las organizaciones pueden ser más eficaces en la promoción y la realización de acciones para combatir el hambre y la desnutrición. Como una asociación mundial, AAHM crea conexiones globales entre las instituciones locales, regionales, nacionales e internacionales que comparten los objetivos de lucha contra el hambre y la desnutrición. La organización trabaja para abordar la seguridad alimentaria mediante el incremento de recursos y el intercambio de conocimientos y el fortalecimiento de las actividades para combatir el hambre en los países y a través de las fronteras de los estados en los planos regional e internacional.
AGRICULTURA FAMILIAR:
Es aquella producción caracterizada por la relación entre la tierra y el trabajo familiar. Desde Kart Marx en adelante las ciencias sociales no han llegado a un acuerdo acerca de este concepto, general. Por tal motivo los trabajos que abordan el tema suelen problematizar el uso del término primero y elaborar después una definición operativa del mismo, a partir de los datos existentes y coherente con el desarrollo conceptual que hayan formulado. El concepto se usa para referir a dos grandes grupos de sujetos: los campesinos y los productores familiares
capitalizados o tipo farmer. La diferencia principal entre unos y otros radica en la posibilidad de acumulación de los segundos, que no poseen los primeros, pero la gran heterogeneidad que abarca esta categoría también hace difícil, muchas veces, distinguir uno del otro.
"La agricultura es la madre fecunda que proporciona todas las materias primeras que dan movimiento a las artes y el comercio” La agricultura como base de toda acción civilizatoria en tanto es el pilar fundamental del que se nutre la humanidad, no ha alcanzado un reconocimiento y valoración acabado, especialmente por la parte de esta, que toma decisiones y define políticas sobre “nuestras vidas y haciendas”. Aun más que el propio sistema económico o el petróleo, cualquier alteración importante de la producción agroalimentaria global puede subsumir a una parte de los hombres en el hambre más atroz. Sin embargo, hoy en día es llamativo ver como estas sociedades y gobiernos subordinan sus formas de producción y alimentación al dominio exclusivo de los mercados y a procesos de intensificación bajo una nueva forma de hacer agricultura (la agricultura industrial) que poco tiene que ver con los agricultores, sus familias y su cultura.
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http://www.fao.org/family-farming-2014/es/
http://www.fao.org/family-farming-2014/home/what-is-family-farming/es/
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